喜沢南保育園 増築1年遅延。

待機児童対策事業として予定されている戸田市立喜沢南保育園増築にかかる構造検討業務委託料345万6千円の補正予算が提出され、健康福祉常任委員会で説明がありました。

同施設は昭和47年に建築された後、昭和50年に2階部分が増築されましたが、当時の増築の際の確認申請の記録が見当たらず、今回、同敷地内にプレハブを設置することに当たって、改めてその確認を求められることになったこと。そのことにより、計画では平成30年4月に設置完了予定だった増設が、1年遅れることになるとの説明がありました。

40年以上前の申請書とはいえ、施設の維持管理にとって大切な書類を保管しておくことは当然のことであり、公共施設の管理者としてこれまでの対応が問われるところです。また、そのことによって施設の増築が1年遅れることについても、でき得る限り早くなるよう求めたところですが、早めることは出来ない状況であるとのことです。

健康福祉常任委員 花井伸子