日本共産党戸田市議団と梅村さえこ衆議院北関東予定候補 コロナなんでも電話相談会「相談できてありがとう」

5月24日、日本共産党戸田市議団(花井伸子・本田哲・つちやえみこ・むとう葉子市議)は衆議院北関東比例予定候補・梅村さえこ前衆議院議員とともに「コロナなんでも電話相談会」を実施しました。
 開始の10時を待ったかのように電話が鳴りそれぞれが応対、「子ども達への支援はありますか」とかけてきた78歳の男性。「国の支援が遅すぎる、こんなことしていたら6月になったらもっと店がつぶれてしまう」と高齢の女性。「派遣社員として6年間働いてきた店から、明日から店を閉めるから自宅待機するよう言われ、一か月待機した後、明日からやめてほしいと電話が。何か支援はしてもらえないのか」、「一か月以上休職している。社協の緊急小口資金、特別定額給付金も申請したが生活は苦しい。他に受けられる制度はありませんか」とタクシードライバー。この他、申請に必要な書類が多すぎて大変、給付しても貰えるかわからない、国がしっかりと支援してほしい等々の声が寄せられました。
 相談会は午後4時で終了しましたが、「相談の電話をあちこちしているがなかなかつながらなかった、ありがとうございました」とお礼を言われました。戸田市議団と梅村さえこ予定候補は、6月14日、2回目の電話相談会を予定しています。