HOME > てつ日記 > 公益財団法人国際交流協議会

公益財団法人国際交流協議会

6日、さくらパル(新曽南3-1-5)で行われた公益財団法人国際交流協会の第2回評議員会に評議委員として参加し、平成29年度公益財団法人戸田市国際交流協会事業報告を始めとする4つの議題の報告を受け認定審査を行いました。

私は、現在の市内在住外国人の人数や昨年度リバプール市青少年代表団の受入が中止になったことを質問しました。市内在住の外国人は7000人を超え、5%を占めているとのことです。受入については、管轄している州の教育庁から許可がでなかったとのこと。今年度は実施できるよう受入プランを2つ作り動いているとの回答えがありました。他の評議員からも質問が出され質疑応答をしたのち、4つの議題すべてが認定されました。

また今年度実施される、戸田市中学生海外派遣事業(オーストラリア・リバプール市)に35人の応募があり、定員数が16人であることから今月10日に集団面接し派遣生徒を決めること。青少年代表団海外交流事業(中国・開封市)には、当初5人の応募しかなかったので応募期間を7日間延長したところ2人の応募があり、7人となったので事業を実施するとの報告がありました。