議会運営委員会報告 12月議会 一般質問「40分」で実施《会期日程掲載》

戸田市議会は9月議会開会にあたり、新型コロナウイルス感染症拡大が急速に広がっていることを受け、議会での更なる感染対策として、一般質問時における議員の議場内出席人数を半分にし半分は控室で待機すること、議員の一般質問の持ち時間「40分」を10分短縮し「30分」で行う等の対応をとってきました。

コロナ感染も一定の落ち着きを見せる中、11月22日開会予定の12月議会において、9月議会同様の感染対策を引き続き実施するか否かの協議が、11月15日に開かれた議会運営委員会で行われました。確認された内容は以下の通りです。

• 一般質問の持ち時間を40分に戻すこと。
  • 一般質問時の議場における出席議員は全員に戻すこと。
  • コロナ感染対策として、部長などの出席を議事に応じて最小限の出席としてきたが、部長全員の出席に戻すこと。
  • 本会議と委員会は、換気のため概ね1時間ごとの休憩を続けること。
  • 議会中のマスク着用を続けること。
  • 引き続き、総務委員会は全員協議会室、市民生活委員会は第4委員会室での委員会開催とすること。
  • 本会議場に設置されているアクリル板は、1時間ごとの休憩の際に消毒をすること。
  • 本会議場の傍聴定員は引き続き、50%以下とすること。委員会の一般傍聴定員は5名に戻すこと。

11月22日(月)開会、議案等上程、詳細説明

30日(火)質疑

12月 1日(水)常任委員会

2日(木)特別委員会

3日(金)一般質問

6日(月)一般質問

7日(火)一般質問

8日(水)一般質問

14日(火)討論、採決、閉会

※12月議会も、引き続き、試行として一般質問と各委員会審査の日程と入れ替えて実施されますので、ご注意ください。