日本共産党戸田市議団の要求実現 戸田市「配偶者暴力相談支援センター」を開設

戸田市は、2022年4月1日から「戸田市配偶者暴力相談支援センター」を開設しました。

これまで、党市議団にも多数のDV相談が寄せられ、多岐に渡る様々な課題解決に向けて、窓口を案内しながら支援してきました。特に新型コロナ禍においては、全国的にDVが増えていることから、市に対して相談窓口を充実させるため、配偶者暴力相談支援センターの設置を求めてきました。

配偶者暴力相談支援センターは、DV相談を受けた際に、必要なサービス提供を受けるための証明書を発行することが可能となります。また専門員の配置で、他市の配偶者暴力相談支援センターとの連携が可能になり、安全で迅速な対応がとれるようになります。

相談場所については、加害者からの追跡があることから周知できませんが、配偶者暴力相談支援センターの設置は市役所3階「くらし安心課」に設置され、相談は予約が必要ですが、駆け込みの相談にも適宜、応じるための体制を整えています。

引き続き他市の事例を参考に、相談窓口の充実を求めていきます。

【DV相談専用ダイヤル】

048‐299‐5886

【対応時間】

月曜~金曜(祝日、年末年始除く)

午前8時30分~午後5時15分

◆面接は要予約

※緊急の場合は迷わず110番

【主な業務内容】

◇配偶者などからの暴力相談

◇DV被害者の方への支援制度、必要な情報、相談機関等の案内

◇緊急時の安全の確保に関する相談

◇保護命令に関する相談

DV(ドメスティック・バイオレンスとは?)

夫婦や恋人など親しい間柄での暴力のこと。身体的暴力だけでなく、性的暴力や精神的暴力、経済的暴力、子どもを利用した暴力などもDVです。家庭内で起こることが多いため、他人が介入しづらく、被害が表面化しにくいという問題があります。