市民要求実現! トコバス4路線 交通系ICカード利用可能に

2023年9月13日に開かれた、まちづくり・交通対策特別委員会で、都市交通課からトコバスの運賃支払いにおいて「交通系ICカード」が利用できるように準備が進められているとの報告がありました(令和5年度予算で、設置にむけて約800万円の予算が計上されています)。

交通系ICカードが利用可能となる路線は、戸田市から委託を受け国際興業株式会社が運行している西循環、南西循環、喜沢循環、川岸循環で、2023年11月頃からの利用開始を予定しているとのことです。一方、美笹循環(埼京タクシー株式会社が運行)には、今回、「交通系ICカード」利用のための設備は設置されないとのことです。

日本共産党戸田市議団は、トコバスの運行充実の一環として、交通系ICカードの利用が出来るよう、一般質問や予算要望書で、早期、実現を求めてきました。引き続き、さらなるトコバス運行充実にむけ、取り組んでいきます。