HOME > てつ日記 > 6月議会開会

6月議会開会

5月31日に、6月議会が開会います。6月議会の一般質問は、保養所の存続を望む市民の声を届け保養所存続を求める質問と、市民の足となっているコミュニティバスの運行充実実現の質問と、住宅密集地に大型物流施設が建設されようとしていることから近隣住民や子ども達の命とくらし守るための質問を行います。質問の内容は下記の通りです。

【質問1:戸田市保養所「白田の湯」を廃止すると決定したことについて】

(1)5月24日に開かれた市民生活常任委員会において、戸田市保養所「白田の湯」の廃止案について、パブリック・コメントが実施されることが報告された。そこで、以下3点について伺う。

①戸田市保養所「白田の湯」事業の目的と評価は。

②平成29年3月に、戸田市公共施設等総合管理計画及び戸田市公共施設再編プランが策定されてから、「白田の湯」に対しどのような検討が行われてきたか。

③市として「廃止」との結論に至った理由と経緯は。

【質問2:トコバスの路線変更について】

(1)「あいパルにトコバスを停めてほしい」との要望を受けている。喜沢循環の路線を変更し、あいパルに停まるように出来ないか。

【質問3:田辺三菱製薬跡地に建設予定の大型物流施設に関わる諸問題について】

(1)川岸2丁目の住宅密集地に24時間365日稼働の大型物流施設の建設が進められようとしている。近隣住民を中心に「川岸地区の生活環境を守る会」が結成され、3月議会に会から請願が提出され全会一致で採択した。その後、文教・建設常任委員会において、担当課からの報告を受け、委員会としての意見を取りまとめ、要望書を提出した。現在、請願や要望書の内容を踏まえ事業者と各課協議が行われているが、以下4点の内容について伺う。

①通学路について。

②出入り口について。

③警察との連携について。

④その他の周知等について。